国道445号線沿いの石橋

御船町から山都町にかけての国道445号線は、まさに石橋探訪ルート
門前川、下鶴、山中、滑川、立野、夕尺、木鷺野、聖、通潤橋など
数多くのアーチ式石橋が、待ち受けてくれます。

山都の石橋 山都の石橋2 山都の石橋3 通潤橋

下鶴(しもつる)橋
御船町滝尾
御船から山都に向かう時最初に出会う。「月見て一杯」の欄干が面白い。
山中(やまなか)橋
山都町山中
中島西部小方面へ国道を左折、1kmほど行くと左下の田んぼの中に。
滑川(なめりがわ)橋
山都町水の田尾
コンクリート橋で拡張されており、石橋と気付く人も少ないが、国道を支える重要な現役の橋。
立野(たての)橋
山都町立野
中島東部小学校の手前右下の田んぼの中にある水路橋、上から見ると単なる用水路かと。
金内(かねうち)橋
山都町金内
中島東部小学校を過ぎた金内部落、国道の左手に見えてくる。
夕尺(ゆうじゃく)橋
山都町金内
水田の中にある小さな石橋、金内橋から浜町方面へ進んだ右手に。
木鷺野(きさぎの)橋
浜町の先、218号線の左手、山都町の緑地公園内に移築復元、復元の記録がここに
通潤橋の壁画
御船から山都に向かう七滝トンネル入り口、さすがに石橋ルート445号線。

写真は平成11年6月13日撮影(更新:2001/05/20)

5・6月、新緑の季節の石橋巡りはいいもんです。新緑に囲まれた石橋は、それだけで絵になる、疲れた身体と心をなごませてくれます。浜町を過ぎると、松橋町から国道218号線と合流します。帰りは218号線沿いに砥用や中央町を、更に多くの石橋が出迎えてくれます。

緑川1 荒尾 山鹿 菊陽 白水 中央 砥用 宇土 人吉 水俣 大分
他の1 南関 菊池 大津 一の宮 445 甲佐 松橋 東陽 田浦 天草 長崎
最古橋 鹿北 菊鹿 植木 小国 山都 豊野 小川 八代 芦北 円通寺 山形
熊本 三加和 玉名 長陽 産山 御船 宮原 三角 坂本 津奈木 福岡 海外