中庭(ラウンジ)

本校中庭の一角にある古代ハス「大賀ハス」が植えられているハス池に咲くハス(下に写真)をイメージしています。
葉とつぼみと花が描かれ、「ハスの花のごとく、清純に成長して欲しい」との願いが込められています。
本校の校名「熊本国府高等学校」の「国」の字を輪で表しています。
輪がだんだん大きくなって、本校が光り輝きながら発展していく様子が表現されています。
中庭の一角にある蓮池に咲く大賀ハスです。大賀ハスの紹介や写真いろいろあります。他にもアンネのバラヒガンバナなど様々な本校の花を紹介する校庭の花も!
青春の譜

平成13年10月19日、創立60周年記念事業の一環として、60年にわたる本校生の栄光の歩みを記録したモニュメントが、中庭に完成!

未来へ向かってともに羽ばたく本校生をイメージした作品で、同窓生共有の財産となることでしょう!

彫刻は江藤望先生
 題字は江口幹城先生。

学校紹介 校内案内 校庭の花 前のページへ