新科目「産業社会と人間」

普通の授業とは違う,新しい形の授業が展開されます。直接産業界の人々の話を聞いたり,企業や専門学校などで様々な職業や学習体験を通じて「職業とは何か? なぜ就職しなければならないのか? どんな職業に就くべきか? その職業に就くには何を学び,どんな資格が必要か?」等々,単なる知識習得の勉強でなく,体や心までフルに活用する「体験的総合学習」を実施する科目です。ビジネス科を中心に履修します。

福祉専門学校で高齢者疑似体験
 重いスリッパや重いエプロン,重いひざあて,ゴーグル等の疑似体験装具をつけて,マウスオン写真

デザイン専門学校でのデザイン体験
 形や色,配色を変えるだけでイメージが大きく変化するんですね