熊本県の私立中学高等学校
Kumamoto Private High School

熊本のシンボル「熊本城」  熊本は昔から「教育県」としてその名を残しています。その出発点は、明治のはじめ次々と設立されていった「私立学校」による中等教育にあるといわれています。明治12年、男子校として出発した佐々友房先生の「同心学舎」や、同21年、女子教育のために開校した竹崎順子先生の「熊本女学校」などがその代表例でしょう。
 明治20年代には、全国に先駆けて、私学の公教育を評価し、県費による私学補助が実施されます。私立学校の経費を県費で負担したという当時の熊本県と県議会の英断は、今日でも高く評価できるものではないでしょうか。
熊本県内全22校のホームページへの「リンク」も!(本ページ下方に)
 最終更新:2008/09/07

元気いっぱいです 熊本の私学!
脈々たる伝統にささえられてきた熊本の私学「22校」を紹介します。

熊本フェイス学院高等学校 熊本国府高等学校
尚絅中学校・高等学校 秀岳館高等学校
熊本信愛女学院中学・高等学校 熊本学園大学付属高等学校
熊本中央高等学校 熊本マリスト学園中学・高等学校
開新高等学校 有明高等学校
鎮西高等学校 文徳中学・高等学校
八代白百合学園高等学校 東海大学付属第二高等学校
九州学院中学・高等学校 真和中学・高等学校
慶誠高等学校 菊池女子高等学校
玉名女子高等学校 専修大学玉名高等学校
ルーテル学院中学・高等学校 城北高等学校

各校の紹介及び写真は、熊本県私立中学高等学校協会が発行した「熊本県の私立中学高等学校」をもとに、熊本国府高校パソコン同好会の生徒たちが編集・作成したものです。その後、校名や郵便番号・電話番号等は気付き次第更新してはいますが、各校の教育方針や特色は勝手に変更できるものではありません。写真及び教育方針や特色の大半は、1996年当時のままであることをお断りしておきます。紹介内容の変更等がありましたら、ご連絡いただければ訂正させて頂きます。公正を期する為、他校を更新しない間は、本校紹介ページも更新をしないつもりです。

各校のホームページへのリンクです!
有明 専修大玉名 ルーテル学院 東海大二 慶誠 尚絅 フェイス学院
菊池女子 玉名女子 中央 学園大付属 九州学院 鎮西 秀岳館
城北 文徳 信愛女学院 開新 マリスト 真和 八代白百合
熊本国府もお忘れなく 熊本私学教育支援事業団 熊本県内私学22校の入試日程