アマチュア無線同好会
現在休部中!
クラブ局の復活を祈る!

1996年7月1日
熊本国府高等学校に
アマチュア無線同好会が
発足しました

クラブ局のコールサインは

JF6ZRA

です

ただ今、メンバーは、6名

同好会とあって
学校からの予算もなく
自腹を切って機械を購入したり
家にあった無線機器類を持ち寄って
北校舎2階に、無線局を開設しております。

(以上、発足当時のページより)

パソコン同好会から平成八年七月一日に分離独立し、アマチュア無線同好会が発足した。発足当初県高校連盟(熊本、信愛女学院、八代農業、熊本国府の四校)を発足させるなど積極的に活躍していた。機器類も全て個人負担で、積極的な対外活動をするなど、男子一期生のバイタリティ精神というものを感じた次第である。しかし活動主体者の卒業で、その後部員が集まらず、平成十一年から休部状態となった。
 アマチュア無線はその名のとおり、amateur、仕事の手段として使うのではなく「電波を楽しむ」趣味である。しかし趣味だからといって好き勝手には使えない。電波は公のもの。公の道路に交通ルールがあり、自動車免許があるように、アマチュア無線にもルールがあり、免許が必要。アマチュア無線の免許は一級から四級まであるが、難しいものではない。四級取得者最年少はなんと四歳とか。おそらく日本で一番易しい国家試験でもあろう。皆さんの挑戦に期待する。本クラブ局のコールサインの復活を祈る。(60周年史より)

前のページへ