戦争と食糧事情
「のこぎりくず」から「ねずみ」までが食料に!?
今から、50年前、戦争が終わりました。戦時中から、普通なら捨てていたものまで、いろいろ工夫して食べていたそうです。今の私たちには、とても信じられませんが、本当のことだそうです。ここに記してみます。
- みかんの皮・・・干してから炊ってすりつぶし、ふりかけの材料やパン・すいとん等の中に入れる。
- とうもろこしの芯・・・薄く切ってから水煮し、煮出汁にすると砂糖の代用になる。
- キャベツの芯・・・繊維を切るように横に細くきざみ煮物、油炒め、塩もみ、塩漬け、御飯に混ぜる等。
- 南瓜(かぼちゃ)、西瓜(すいか)の種・・・干してから、炊いて堅い皮を取り、落花生などの代用品。
普通では、食べられない物の調理方法
- のこぎりくず・・・粉末にして、小麦粉・米粉などに20%混ぜる。
- さなぎ・・・そのまま佃煮にして、粉類に混ぜ、団子とする。
- いなご・バッタ・・・羽を取り熱湯に入れて、足を取り除く。
- ねずみ・・・味は、鳥肉のような味がする。但し骨は、人間に害があるので取り除く。よく消毒をして食用にする。
以上のことを調べてみて、戦争の後大変な苦労をしてきたことが、よく解りました。食べ物は、大切にしなければいけないと改めて思うとともに、戦争の悲惨さをいやと言うほど知ることができました。戦後50年といいますが、私たちが生まれる何十年も昔のことですが、今の地球のあちこちにも戦争などで飢えで苦しんでいる人達がたくさんいるということで、私たちにできることは何なのか考えていきたいと思います。